Communiware ™ - методология создания сайтов нового поколения

Первый рекламный материал по Communiware, подготовленный к РИФу 1999г. Содержит до сих пор интересную методологическую посылку - "сайт как средство коммуникации целевых групп.

По мере развития Интернет-технологий и осознания их возможностей изменяется понимание функций и природы Web-сайтов. Сайт все в большей степени начинает восприниматься не как средство презентации информации, а как среда общения между собой некоторого круга персонажей (интерактивного сообщества), разделенных на разные категори соотвественно их роли в жизнедеятельности сообщества. При этом в сообщество включены как производители, так и потребители контента, и грань между ними в значительной степени стерта.

Такой подход к web-сайтам нуждается как в методологической, так и инструментальной поддержке.

Communiware ™ - это разрабатываемые Институтом коммерческой инженерии методология и инструментарий создания и поддержки Web-сайтов нового поколения, обеспечивающих существование развитого и диверсифицированного интерактивного сообщества, включающиего как создателей контента, так и его потребителей.

Методология

Методолически создание Communiware-сайта сводится к проектированию сбалансированного и устойчивого интерактивного сообщества. Такое сообщество можно рассматривать как своего рода "экосистему" - для каждого его участника должны присутствовать имеются "дополняющие" его, и обеспечивающие мотивацию к дальнейшему участию в жизни сообщества.
Для "читателей" требуется интересный контент, который им должны обеспечить "писатели" и участники дискуссий, для "писателей" требуется наличие аудитории, способной дать обратную связь, и обеспечить поднятие статуса, и возможно, оплата, которую им должны обеспечит владельцы сайта и др. Для создания такого сообщества требуется:

  • выделение позиций (категорий) участников сообщества
  • определение мотиваци для каждой позиции и способов ее обеспечения
  • проектирование интерфейсов для поддержки каждой позиции
  • определение "целевой аудитории" для каждой из позиции
  • определение способов вовлечения в сообщество для разных категорий

Базовыми категориями, пристуствующими почти всегда, являются "дизайнеры" – разработчики структуры и внешнего вида сайта, "писатели" – авторы статей и других авторских материалов, "администраторы", "поставщики новостей", "редакторы", "участники дискуссий" , "евангелисты", "модераторы", "пассивные читатели" (впрочем, имеющие тенденции перехода в категорию "участников дискуссий", а в последствии, возможно и "писателей") и др. Эти категории далее делятся по областям интересов/кометенции. Конкретный состав категорий определяется особенностями сайта.

Особый упор в методологии Communiware ™ делается на "дискуссионность", т.е. возможность обсуждать все материалы, имеющиеся на сайте – начиная от его дизайна, заканчивая новостями. Именно дискуссии являются основным способом вовлечения новых "писателей", и потенциально, модераторов. Зачастую дискуссии являются и источниками новостей. Во избежание "замусоривания" дискуссии обязательно должны модерироваться.

В специальном проектировании нуждается процесс запуска и раскрутки Communiware-сайта, который надо понимать как "заведение жизни". Причем, поскольку без присмотра "жизнь" имеет свойство затухать или портиться, осбоую роль приобретает такая содержательная позиция, как "евангелист" – персона, максимально вовлеченная в тематику сайта, выступающая в роли писателя, флеймера, застрельщика и модератора дискуссий и др. Более того, можно утверждать, что без евангелистов полноценные интеративные сообщества не живут. Методологическое обеспечение евангелистов и модераторов – еще одна важная область методологии Communiware ™.

Инструментарий

Инструментарий Communiware ™ предназначен для облегчения разработки и поддержки Communiware ™ - сайтов. Архитектура его основна на том, что контент сайта делится на мельчайшие независимые единицы хранения – Item-ы, снабженные множеством атрибутов, таких, как тип, тема, группа, автор, дата и др. Примерами Item-ов являются статьи, отдельные новости, реплики и др. Весь динамический контент сайта описывается в терминах регулярных выборок отдельных Item-ов и их подножеств, форматированных по определенным шаблонам.
Инструментарий обеспечивает поддержку таких категорий, как дизайнеры, писатели, участники обсуждений, читатели и модераторы. Дизайнерам предоставляются средства разработки шаблонов страниц, включающих т.н. "динамические элемены", получающиеся выборкой из базы Item-ов, и средства оформления самих динамических элементов.
Писателям и участниками обсуждений представляются web-интерфейсы публикации, различающиеся в зависимости от их статуса. Читателям предоставляются средства персонализации представления контента в зависимости от их пердпочтений.
Модераторам предоставлены web-интерфейсы для модерирования в терминах Item-ов, и редактирования метаинформации.

10 апреля 1999